子どもたちの大好物『お好み焼き』
今日は子どもたち&妻の大好きな『お好み焼き』(父ちゃん作)を紹介します。
もともと料理は好きなので、いろいろと作ることがありますが、昔からこのお好み焼きは家族に大人気です♪
私は道産子なので、大阪や広島の方が見て「違う!」ってなるかもしれませんが、ご愛敬でおねがいします。
ちなみに、関西風を作りましたが、広島風も作ります♪(家族は関西が好きなのですが、私は広島の方が好きです)
簡単に作れるので、気になった方は作ってみてください。
材料はシンプルです。
【材料】
①生地(市販のお好み焼き粉、卵、水)※卵と水は記載されている分量
②キャベツ(太めに千切りします)
③豚バラ肉
④天かす
ポイントは、キャベツの量を市販のお好み焼き粉の袋に記載されている分量の2倍程度にしています。(キャベツだけだけど野菜いっぱいです)
一人分の分量を別のボールに入れてかき混ぜてから、フライパンで焼きます。
ホットプレートだと片付けが大変なので…うちはフライパンで焼いちゃいます。
いい感じに形を整えてから、豚バラ肉を並べます。
蓋をして裏面に焼き色がついたら裏返します。
裏面の焼き色はこんな感じ♪
また蓋をして表面を焼きます。
表面は、肉の焼ける音が変わったらだいたいOKです。
お皿に盛りつけて、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをトッピングして完成です。
北海道なので、ビールは『サッポロクラシック』を用意してみました(笑)
箸置きは…べ~に似ていたので購入したものです♪
アップの写真も載せてみますね。
はる君が言うには『安定(した味)のお好み焼き』だそうです♪
たまに料理も載せていきたいと思います。