【こま&べ~】父ちゃんの子育てブログ

妻と2人の息子(中3と小6)、そして2匹の保護猫との楽しい暮らしを紹介します。

ウィンナーを使った目玉焼き

今日は、はる君のお弁当に入れた『ウィンナーを使った目玉焼き』のレシピ(?)を紹介します。

材料(1個分)
ウィンナー:半本
うずらの卵:1個
1.ウィンナーを縦に半分に切ります。
2.横に半分より少し多めに、切れ目を入れます。(写真)
 

f:id:homikae:20191212212639j:plain


3.中火で、皮側から焼いていきます。(写真)
 

f:id:homikae:20191212212652j:plain


4.ある程度焼けたら丸まってくるので、ひっくり返して反対側も焼きます。
5.少し焼けたら端を爪楊枝で止めて、中にうずらの卵を割り入れます。(写真)
 

f:id:homikae:20191212212704j:plain


6.玉子に火が通るまで、ふたをして弱火で焼きます。
7.焼きあがったら、ウィンナーの外に出てしまった『しろみ』を包丁などで切り落とします。
8.できあがり(写真)
 

f:id:homikae:20191212212716j:plain


ウィンナーの横の切れ目をもっと細かくすると、きれいに巻けそうですよ。
よかったら試してみてください。